APPARECCHIARE NEL TEMPO E NELLA CULTURA



Confezione di caffè in cartone, 1900-1910 circa

Antonio Donghi, Cocottina, 1927. Collezione privata

In alto: Dama che beve il caffè, XVIII secolo, particolare

Degustare il caffè è un rito, anche europeo. Lo zucchero è tra i suoi accompagnamenti preferiti, sia esso di barbabietola o di canna, bianco o scuro.
Altri condimenti abituali del caffè sono il latte o la panna liquida, serviti in piccoli contenitori a parte. Se il caffè è ben forte e concentrato, alla turca o all’italiana, l’uso consiglia di accompagnarlo con un bicchiere d’acqua fredda a parte, per sciacquarsi la bocca.
L’abitudine di proporre sul piattino un quadratino o un pezzo di cioccolato viene della Svizzera e dal Belgio, e un’alternativa possono essere i raffinati chicchi di caffè torrefatti ricoperti di cioccolato fondente. Il biscottino spesso aromatizzato allo zenzero, alla cannella o alla menta è invece una tradizione anglosassone. Nelle grandi occasioni il caffè è accompagnato con un vassoio di leccornie dolci, non più grandi di un boccone, che comprendono cioccolatini e pasticcini spesso ricoperti di cioccolato.